dimanche 21 octobre 2012

LA PAULÉE chez Benoit

LA PAULÉE EN AUVERGNE C'EST QUOI ? 
  question de la Gazette internet de Dallet
  • Réponse d'un lecteur  C'est peut être une danse comme...La Bourrée en Auvergne...une réunion ou une tradition..!
  • Cher lecteur, vous n'êtes pas loin de la solution.: 
La PAULÉE  c'est le repas de fête  ou se retrouvent vendangeurs et vignerons lorsque les  vendanges sont terminées. Surtout pérennisée en bourgogne, cette tradition a été importée à DALLET par Benoit le vigneron ex bourguignon


Et aujourd'hui au caveau de la rue Abbé Banier, une immense table, emplissant le chai  et  la cour, débordant sur le trottoir, offrait ses sièges  à tous les amis venus prêter main forte à Benoit.
 Le cuisinier a épinglé un très gourmand " plat du jour"  : jarrets de porc aux lentilles du Puy après
l'apéritif et les entrées faites maison, suivi du plateau de fromages d'auvergne, de pâtisseries diverses etc...



Mais avant de passer à table  un dernier coup de main, ou plutôt un coup de pied, dans la cuve par la gente féminine, sous les appréciations goguenardes de quelques messieurs un peu macho.


Photo Marinette Durieux


Le raisin en cours de fermentation doit être foulé ( c'est à dire piétiné pour échanger le fond de cuve avec le dessus de cuve.)



Rien n'est plus bénéfique qu'un bain de raisins en cours de fermentation, pour faire de la cheville à la hanche, la jambe parfaite.
N'est ce pas mesdames !














A l'année prochaine Benoit..on reviendra !