mercredi 5 juin 2013

ALORS ...QU' AVEZ VOUS DÉCOUVERT ?


D'ÉTONNANTES PLANTES
"PUYMUROISES".
C'est la réponse collégiale des participants dimanche après midi à l'issue de la sortie nature de MUR ALLIER NATURE l'association locale qui propose aux Dalletous de mieux connaître leur ruralité. Brasser les savoirs, les proverbes, les images des livres, celles du terrain, avec une bonne dose de convivialité, voilà la recette qui fédère un nombre croissant de participants.
CHRIS DAVAL de  Mur Allier nous fait le récit de cette belle sortie. 
Savez-vous que "l'origan" pousse en touffes abondantes sur le chemin des Amoureux sur 
le Puy de Mur ? C'est le cousin spontané de la marjolaine; comme elle c'est un aromate de 
choix pour vos salades, omelettes, il saura donner un goût méditerranéen à vos ragoûts 
grâce à ses huiles essentielles de thymol et autres tanins. Mais ce n'est pas tout... vous pouvez 
l'utiliser en tisanes par exemple pour bénéficier de ses vertus antiseptiques et stimulantes 
et vous débarrasser de votre bronchite, pour cela, venez cueillir feuilles et sommités fleuries 
tout l'été et faites les sécher en prévision de l'hiver.
     La " petite Pimprenelle" nous offrait dimanche ses touffes de petites feuilles ciselées 
surmontées de ses fleurs globuleuses au long pétiole grêle, nous avons dégusté ses jeunes 
feuilles au goût de concombre, savez-vous qu'avant qu'elle ne soit détrônée par le persil, 
c'est elle qui aromatisait nos plat ? récoltez la pour confectionner de délicieuses omelettes 
ou fromages blancs aux vertus apéritives. Sachez aussi qu'elle peut stopper les saignements, 
d'òu son nom latin de "sanguisorba minor ".
     On pourrait aussi citer les vertus de dizaines de plantes qui poussent sur ce chemin de cet 
"espace sensible" qu'est le Puy de Mur, l'aubépine, le sureau, le houblon, la petite oseille...
etc, toutes découvertes, décrites et étudiées en compagnie de Mur-Allier Nature et de Gynkio 
Recorbet, naturopathe, spécialement invité pour l'occasion et qui a répondu à toutes les 
questions des curieux de nature soucieux de leur santé au naturel.
     L'après-midi s'est clôturée avec une dégustation des bienfaits de la nature, au goût subtil, 
confit de pissenlit, pesto de basilic, gelées d'aubépine et de sureau, confiture de "gratte-cul" 
plus scientifiquement appelé cynorhodon.
Je ne vous parlerai même pas du paysage sublime qu'on découvre du haut de ce chemin....
     La prochaine sortie aura lieu en automne et parlera de .....champignons.
.
Bel exemple de la convivialité dans l'association


     La prochaine sortie aura lieu en automne et parlera de ...champignons.