Quel média n'a pas communiqué sur le gluten !
Danger ou pas pour la santé les avis sont partagés et les colonnes ou tribunes de presse développent abondamment le sujet.
Interrogé par la gazette, Gérard Branlard a résumé pour vous lecteurs les thèmes qu'il abordera dans sa conférence avec à l'appui les résultats de ses recherches.
"La consommation de produits à base de blé et plus particulièrement le gluten sont au centre de nombreuses discussions amplifiées par les médias. On nous montre des sportifs qui ont éliminé les produits à base de gluten et affirment que leurs performances sont améliorées. Le gluten est accusé d’être la source de nombreux maux de santé : intolérances, allergies hypersensibilité. Mais quelle est la composition des protéines à l’origine du gluten qui sont dans le blé, l’orge, le seigle et l’épeautre ? Que sait-on des protéines formant le gluten, de leur variation liée à la génétique et aux conditions agro-climatiques de culture des céréales ? Après avoir rappelé ce qu’est le gluten et sa composition, on s’intéressera à plusieurs facteurs, dont l’incidence sur la valeur santé du blé est avérée pour certains et hypothétique pour d’autres. Ces facteurs ne sont pas uniquement d’ordre génétique, ils concernent aussi les conditions agro-climatiques de culture des céréales et les technologies de préparation des produits à base de farine. Des pathologies comme la maladie céliaque, l’allergie et l’hypersensibilité au gluten seront abordées. Une discussion avec l’assemblée suivra cet exposé ouvert à toute personne intéressée."
LES CONSEILS DE LA GAZETTE : UNE CONFÉRENCE AU SUJET BRÛLANT
A NE PAS MANQUER