samedi 1 octobre 2011

LE VIN EST TIRE chez Claude ROUX

Une semaine s'est écoulée depuis les vendanges de la vigne ancestrale de Claude ROUX le papy vigneron dalletou. Le raisin bien mûr logé dans une cuve en bois a subi une longue fermentation naturelle pour transformer le sucre de son jus en alcool .Et chaque jour de cette élaboration, notre vigneron en a surveillé très régulièrement les étapes et a décidé ainsi du moment propice pour "tirer" le vin dit "bourru "aujourd'hui, mais laissant cependant deviner toutes les qualités qui flatteront le palais du consommateur dans quelques semaines


 Pour finir d'extraire le précieux
breuvage, le marc du raisin passe de la cuve en bois au pressoir,
sous les mains du petit fils guidé
par les conseils avisés du papy.


 Le bon vin naturel a rempli ces pièces (tonneau  contenant1.000 litres) en bois de chêne fabriquées il y a plus de 60 années. Fier de sa futaille entretenue avec rigueur, Claude ROUX  nous désigne cette pièce acquise il y a 120 ans
par son grand père !
 Quel bel exemple de longévité pour notre monde actuel.



La gazette rajoute:  A consommer avec modération, mais, si vous êtes gourmands
venez déguster le bon vin tiré, en vous recommandant de L'AIR de DALLET la Gazette du village