Bonjour Jean, avec un peu de retard...
Une quinzaine d’amateurs de champignons, de balade dans les bois moussus de
cette fin d’automne, amateurs aussi de convivialité, ont co-voituré vers “Bois
grand” en ce dimanche d’octobre ensoleillé sous la conduite éclairée de
Françoise Présidente de Mur-Allier Nature
Photos reportage MAN
.
Lors de la cueillette chacun ramasse “les bons”, ceux qu’il connait,
mais aussi, bien sûr dans un panier à part,
tous ceux qu’il rencontre; Françoise
les classe ensuite, nous apprend à les reconnaitre, à les éviter parfois.. pour
cause fatale !, c’est ainsi que j’ai découvert cette année la saveur du
“sparassis crépu”, un très gros champignon à déguster jeune et à partager avec
des Amis
Sparassis crépu |
Bolets bais |
Cèpes de Bordeaux |
Sur les plateaux de ma récolte vous reconnaitrez les “girolles grises” en
abondance, les “laccaire améthystes “, petits violets qui les accompagnent, les
“bolets bais” pour faire de délicieux veloutés, des cèpes de Bordeaux très
convoités, mais rares, et...des “sparassis crépus”.
A l’année prochaine.
Chris Daval Mur Allier Nature
Girolles grises |
Laccaire améthystes |