lundi 10 novembre 2014

RETOUR SUR LA SORTIE CHAMPIGNONS de MUR ALLIER NATURE


Bonjour Jean, avec un peu de retard...
Une quinzaine d’amateurs de champignons, de balade dans les bois moussus de cette fin d’automne, amateurs aussi de convivialité, ont co-voituré vers “Bois grand” en ce dimanche d’octobre ensoleillé sous la conduite éclairée de Françoise Présidente de Mur-Allier Nature
  
Photos reportage MAN
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Lors de la cueillette chacun ramasse  “les bons”, ceux qu’il connait, mais aussi, bien sûr dans un panier à part,
Sparassis crépu
tous ceux qu’il rencontre; Françoise les classe ensuite, nous apprend à les reconnaitre, à les éviter parfois.. pour cause fatale !, c’est ainsi que j’ai découvert cette année la saveur du “sparassis crépu”, un très gros champignon à déguster jeune et à partager avec des Amis 
Bolets bais
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Cèpes de Bordeaux
Sur les plateaux de ma récolte vous reconnaitrez les “girolles grises” en abondance, les “laccaire améthystes “, petits violets qui les accompagnent, les “bolets bais” pour faire de délicieux veloutés, des cèpes de Bordeaux très convoités, mais rares, et...des “sparassis crépus”.
A l’année prochaine.
Chris Daval  Mur Allier Nature




















































Girolles grises

Laccaire améthystes