jeudi 21 juin 2018

J'AI UN TRUC...


Récit du paysan Benoit guide de balades au pays
  
Mot du ramasseur :
L’origan est une plante qui n’aime pas être vue. Par contre, elle 
aime être respirée. Après la tonte d’une prairie pour faire du foin, le 
 paysan sait tout de suite s’il y a de l’origan sur sa parcelle. Un doux
 mélange de thym, de romarin, de citronnelle et autres senteurs se 
dégagent après la coupe.
L’origan se dissimule au milieu des hautes herbes et des ......... 
comme la carotte sauvage.
Pour anecdote, les Grecs l’utilisaient en filtre d’amour.
  • Période de ramassage
De mai aux premières gelées de l’automne.
Les feuilles sont plus fortes en goût tandis que les fleurs, plus 
discrètes, ont de meilleurs principes actifs.
  • Utilisation au jardin :
Traitement des vignes et des vergers : macération de 500g de tiges
 d’origan dans 10L d’eau froide et ce pendant 3 jours. Filtrez et 
pulvérisez directement le matin après la rosée. Renouvelez deux 
fois à sept jours d’intervalle en début de végétation, avant les fleurs.

Stimulation des défenses immunitaires des plantes et lutte contre 
les champignons néfastes : faire la même macération
  • Utilisation en Cuisine :
Pesto : en septembre, ramassez des noix sauvages, environ
2kg Récupérez les cerneaux, environ 500g, et 6 
les bouillir. Ajoutez 80ml d’huile d’olive et une pincée de sel. Bien 
mélanger au robot.
Ce pesto fera le régal de vos pâtes, riz, salades ou toasts.
  • Utilisation médicinale :
Tisane en stimulation immunitaire
Huile essentielle contre les angines
Je ne suis pas un grand adepte des huiles essentielles qui sont, 
pour moi, des bombes « thermonucléaire ».  Leur utilisation doit 
être faite avec précaution. Malgré tout, l’huile essentielle d’origan
 fait des miracles contre les angines et les maux de gorge. Deux 
gouttes dans le coup, matin et soir, et votre gorge retrouvera son
 bon fonctionnement.