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A Machal lieu dit de DALLET, comme chaque année depuis 1933 ouverture de l'enseigne DUBIEN ,quatre générations ont vu les marronniers de la terrasse prendre rapidement la feuille, signe du retour des gourmets s' attablant sous les ombrages de la terrasse pour se calmer l'appétit avec la traditionnelle charcuterie auvergnate, puis continuer la régalade avec la spécialité maison: une délicieuse friture de poissons ou une bonne assiette de cuisses de grenouilles , le tout arrosé raisonnablement d'un gamay ....puymurois. Et s'il reste un peu d'appétit, pourquoi ne pas faire honneur au plateau de fromages d'Auvergne et à la pompe aux pommes. tiède et bien dorée.....Et lorsque le patron dans son tour de table lance " ça été messieurs dames " c'est la promesse d'un retour qu'il reçoit des clients...
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Sous les marronniers |
ÉTOURDISSANT DÉBUT POUR CETTE ÉPOPÉE FAMILIALE
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Nicole Simon, née Dubien (à gauche) très
fière de sa petite fille Amandine |
Trois frères
DUBIEN : Joseph, Jean Baptiste et François épousent les trois soeurs
VOISSIER !
Ce sont assurément des unions dont la particularité est peu courante. Doit-on y percevoir une prémonition pour un enchaînement hors du commun des générations
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ALAIN la 3ème génération |
C'est
Nicole SIMON ( la petite fille de Jean Baptiste DUBIEN qui m'apporte la filiation ci dessus, puis laisse le soin à
Amandine SIMON sa petite fille de m'en conter la suite En 1930 décision est prise par les deux frères DUBIEN, Eugène et Amédée, son arrière grand père et son arrière grand oncle, de construire de concert un restaurant pour chacun. Les efforts des pugnaces frères pratiquant l'entraide dans la construction de leur audacieux projet sont couronnés de réussite. En aboutissement les deux établissements crées verront leur ouverture début 1933 sur 2 sites ,Pont du Château ( l'actuel dancing) et Dallet (Machal ).C'est ici que naît
NICOLE en 1938, prenant par son mariage le nom de SIMON. Elle seconde sa mère pour prendre naturellement la suite le moment venu. Mais elle garde le nom des ancêtres sur l'enseigne qui a acquit une belle réputation. Et en 1959, la troisième génération pointe son nez avec
ALAIN qui, c'est une tradition farouche, à son tour venu, endossera la responsabilité de conduire les destinés du restaurant
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AMANDINE la 4éme génération |
La quatrième génération vient au monde en 1986 C'est une fille
AMANDINE qui très vite rassurera la famille en fréquentant assidûment les installations et les lieux ou s'affairent Alain son père et Nicole sa grand mère . Mais les temps changent et sans rejeter le bon apprentissage familial ,
Amandine soucieuse d'acquérir une compétence complémentaire et actualisée pour bien conduire l'enseigne "Chez Dubien", fréquentera avec bénéfice la réputée 'Ecole Hôtelière de Chamalières en couronnant ses études d'un bac technique hôtelier, d'un BTS cuisine et d'une licence Gestion Entreprise. Ainsi, Alain le père, Isabelle la Maman et Nicole la grand mère (toujours présente pour ses sages conseils et sa disponibilité dans les coups de bourre) vont connaître l'immense satisfaction de la pérennisation de leur établissement par la prise en charge progressive d'Amandine qui s'installe aux fourneaux .
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Chez Dubien une restauration qui
convient. ! |
UNE NOUVELLE CAPACITÉ
POUR LE RESTAU
"CHEZ DUBIEN"
La "bougresse " Amandine a reçu à la naissance une bonne dose de la pugnacité familiale. Sa stratégie commerciale en est tout imprégnée et l'adaptation de l'établissement aux attentes nouvelles de la clientèle devient permanent.
" A midi , nous avons une clientèle de bons et gros mangeurs. Ce sont des ouvriers qui travaillent souvent très dur. Il est nécessaire de leur fournir un sérieux repas pour rétablir leur énergie.... Chez nous la cuisine est simple ce qui n'enlève rien au goûteux du copieux plat du jour posé sur les tables dressées à l'intérieur ou en terrasse .Autour de ce plat principal, une entrée, un fromage, un dessert, le vin et le café complètent la formule à 12€.
Mais nous savons également accueillir les groupes, associations, amicales pour un repas au menu plus élaboré et personnalisé..Bientôt repas de communion ou autres événements familiaux vont s'enchaîner" dixit Amandine.
Le lieu calme et ombragé est idéal pour la famille d'autant qu'Amandine a pensé aux enfants avec la création d'un parc de jeux pour leurs ébats entre plats , tandis que les parents peuvent éventuellement disputer une partie de pétanque.
Et par les belles soirées qui reviennent, les tables de la terrasse, préservées de la chaleur de la journée par les imposants marronniers, le crépuscule naisssant éclairées par les lampadaires distillant juste ce qu'il faut de lumière , deviennent havres de rencontres plus épicuriennes ou plus romantiques selon l'instant et les acteurs.
Mais...au fait ...j'ai oublié de vous parler de la fameuse "daube maison" que sert Amandine , toute fumante, en début de matinée....Un véritable ...régal !
"CHEZ DUBIEN ON EST BIEN, ON Y REVIENT"
Restaurant Alain SIMON
Chez Dubien
Falaise du Roc - Machal
63111 DALLET
Tél 04 73 83 10 10
Rediffusion